Об инкубаторе

Лекции по книге "С начала. Философия будущего"

Лекции и занятия группы ведет Владимир Павлович Ефимов.


Встречи инкубатора

Лекции и занятия группы ведет Владимир Павлович Ефимов.

Инкубатор

Раздел I. Инкубатор

Угроза самоуничтожения от технических и технологических систем ставит перед обществом задачу формирования социальной среды самоорганизации и самоуправления человечества.

I.1. Общее описание «Инкубатора»

Предлагается инструмент “Инкубатор”, построенный на четырёх основных и четырёх дополнительных принципах:

1. Одномерные принципы

2. Двумерные принципы

1.1. Игра без правил

2.1. Все или выигрывают, или не проигрывают

1.2. Вход и выход без оповещения (разрешения)

2.2. Открытость игр и закрытость игроков

1.3. Решение не принимается, если один — против

2.3. Открытость ресурсов и закрытость механизмов игры

1.4. Жизненный цикл игры конечен

2.4. Правило перехода игры из Инкубатора в общество

Реализованные принципы формируют социальную среду самоорганизации и самоуправления человечества.

В «Инкубаторе» организуются различные «игры» (проекты), далее – игры, цель которых минимизация потерь общества при реализации игры.

В организуемых играх «Инкубатора» определены четыре основные роли. Каждый человек может выступать в одной роли или во всех ролях сразу, самостоятельно выбирать игры для участия. Основные роли «Инкубатора»:

·       Наблюдающиене участвуют в игре и не обсуждают игру с игроками. Функция: нравственный контроль.

·       Игроки участвуют в игре (проекте), вкладывая свои ресурсы.

·       Творцы оптимизируют игры (проекты).

·       Хранителисохраняют принципы Инкубатора неизменными.

Вне инкубатора действуют функции хранилища, биржи, магазина.

У «Инкубатора» инструментов нет, а их Функции реализованы.

I.2. Принципы «Инкубатора»

I.2.1. Игра без правил

В «инкубаторе» не существует заранее заданных правил для игр, которые могут быть запущены.

Человек (игрок), входя в «Инкубатор», может начать игру «с чистого листа», в этом случае он имеет право устанавливать любые правила в своей игре.

Если игра уже существует, например, шахматы, и правила игры установлены, они не могут быть изменены.

При установлении правил игры законы государства нарушать не рекомендуется.

Далеко не все умеют грамотно организовывать игры. Практически все игры могут быть оптимизированы с целью минимизации потерь с помощью творцов. Задача творца в том, чтобы, не нарушая начальных и конечных условий игры, оптимизировать алгоритм.

Полученные оптимальные решения могут быть использованы в других играх.

За течением игр могут наблюдать, не вмешиваясь, наблюдатели. Они учатся играть и выступают в роли общественного контроля. Если они считают, что в игре нарушаются принципы «Инкубатора», (в «Инкубаторе» это невозможно, но можно вне его), то могут «пожаловаться» хранителям.

Задача хранителей хранить «Инкубатор» и создаваемые в рамках игр оптимальные алгоритмы и предлагать их в других играх.

I.2.2. Все или выигрывают, или не проигрывают

В современном обществе практически все игры (проекты) приводят к выигрышу одних и проигрышу остальных.

Цель «Инкубатора» — организовывать игры, в которых или все выигрывают, или никто не проигрывает. Примеры таких игр приведены в Разделе II.

I.3.1. Вход и выход без оповещения (разрешения)

В «Инкубаторе» существует четыре уровня регистрации.

Наблюдатель заполняет минимальное число реквизитов, необходимых для входа в «Инкубатор» и в игру. Он может наблюдать за игрой и организовать обсуждение игры в любой из социальных сетей. Для него недоступна информация об игроках, участвующих в игре, и о других наблюдателях.

Игрок заполняет реквизиты, которые позволяют организовать игру и использовать инструменты «Инкубатора». Личная информация игрока закрыта для всех, кроме особых случаев, связанных с нарушениями принципов «Инкубатора».

Творец заполняет реквизиты, которые позволяют оформить его «на работу» в «Инкубаторе», для решения социальных задач, связанных с оптимизацией алгоритмов игр, и созданием новых.

Хранитель заполняет реквизиты в максимальном объёме, в том числе он обязан обладать необходимыми знаниями для сопровождения «Инкубатора» и его инструментов и игр.

I.3.2. Открытость игр и закрытость игроков

В «Инкубаторе» все игры открыты. Это гарантирует невозможность организации антисоциальных игр и снизить конфликтность в обществе. В рамках открытых игр можно воспользоваться советами и решить любые коллизии в более короткие сроки.

Закрытость игроков позволяет участвовать в игре всем без ограничения возраста, пола, социального статуса и религиозных убеждений, а также уровня знаний.

В рамках «Инкубатора» можно запустить обучающие игры для будущих пользователей «Инкубатора», то есть быть народным университетом.

I.4.1. Решение не принимается, если один — против

В процессе игры игроки обязаны договариваться между собой. В случаях, когда вопрос требует «голосования» (выяснения точек зрения), сначала формулируются основные положения (правила) в игре. Определяется промежуточная или конечная цель, которая может быть достигнута в случае принятия решения.

Следующий шаг, постановка вопроса на голосование.

Если в результате голосования между игроками согласие не достигнуто, то тогда проголосовавший против, обязан объяснить причину своего несогласия и убедительно аргументировать свою точку зрения. Вполне возможно, что он прав, а остальные – нет.

В «Инкубаторе» механизм голосования не предусматривает повторного голосования в одной игре по формуле, которая не была принята.

При отсутствии решения «Инкубатор» не даёт права завершения игры в тестовом режиме и перевод её в рабочий, но может разрешить закрыть игру по факту отсутствия результата.

I.4.2. Открытость ресурсов и закрытость механизмов игры

В игре возникают ситуации, когда требуются определённые ресурсы и услуги. В качестве «хранителя» ресурсов в «Инкубаторе» используется «хранилище» (банк). В нём организуется ячейка игры, куда можно вкладывать информацию о своих ресурсах. При заполнении ячейки ресурсами согласно условий игры, игра в «Инкубаторе» может закончиться и переведена из тестового режима в рабочий как вне «Инкубатора», так и внутри него.

Информация о ресурсах отделена от информации игроков. В случае отказа игрока продолжать игру, он может выйти из неё, забрав из «хранилища» информацию о своём ресурсе.

Закрытость информации об игроках в игре позволяет использовать один ресурс сразу в нескольких играх, увеличивая активный оборот ресурсов в обществе.

I.5.1. Жизненный цикл игры конечен

Любая игра имеет своё начало и свой конец. Началом игры является открытие игры (проекта) игроком и установление в ней своих правил. В процессе игры возможно установление новых правил и/или отказ от них. Максимальное число игроков в одной игре может быть только тогда, когда правила не установлены. В данном случае, в качестве такой игры выступает «Инкубатор» как «игра без правил» верхнего уровня.

Игра может закончиться по следующим признакам:

·         В игре не останется ни одного игрока, кроме организатора. Это условие требует от игрока установления максимального времени с момента открытия игры до момента вхождения других игроков в игру. По умолчанию, в «Инкубаторе» установлен срок, после которого игра может автоматически закончиться.

·         В игре собраны все необходимые ресурсы для продолжения игры вне инкубатора.

·         Игру закрывает организатор игры без объяснения причин.

I.5.2. Правило перехода игры из Инкубатора в общество

Переход игры из «Инкубатора» в общество происходит по факту её окончания с конкретным результатом, позволяющим реализовать её в обществе с использованием механизмов «Инкубатора» или без них.

Результатом игры является формирование социального заказа по результатам игры, наличие необходимых ресурсов и юридическое сопровождение.

В случае, если предусматривается продажа результата игры, то результат игры выставляется на бирже или в магазине «Инкубатора».

Возможно использование результатов игры вне инкубатора.

I.6. Механизмы «Инкубатора»

I.6.1. Магазин

Магазин — Это алгоритм перехода товара или услуги между участниками «И» с учётом оговорённых условий.

В случае удалённости используется «Биржа», на которой вырабатывается алгоритм доставки товара или услуги с минимальными затратами.

Участники «И» выбирают алгоритмы согласно своим возможностям и потребностям.

Товар оплачивается до поступления в магазин. Если покупатель просрочил контрольное время бесплатного хранения, то он оплачивает дополнительные затраты по хранению. Оплата производится по факту его наличия у производителя до поступления в магазин.

Игра, в которой нет правил - сам “Инкубатор” Принцип “Игра без правил” формирует среду существования для игр внутри “Инкубатора”.

Цель игры заключается в минимизации потерь игроков при обязательном выполнении принципа «Никто не проигрывает или все выигрывают».

Игра направлена на решение социальной задачи — улучшение жизни общества.

Читать подробнее про магазин

I.6.2. Биржа

...

I.6.3. Хранилище

...

 

Раздел II. Социальные задачи (с примерами)

Существует три области знаний, с которыми сталкивается общество каждый день: знания о природе, знания о технических и технологических системах и знания о социальных системах.

Как правило, общество неплохо разбирается в технических и технологических системах, что-то знает об окружающей природе, но о социальных системах и о том, как они устроены, знают далеко не все. Более того, часто вместо того, чтобы социальные вопросы решать с помощью социальных технологий, пытаются использовать технические и технологические системы или законы природы.

В конституции Российской Федерации в разделе первом в главе 1 «Основы конституционного строя» записано:

1.      Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ.

2.      Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3.      Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

4.      Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.

Отмечу, что, хотя во втором пункте и указано, что народ может осуществлять свою власть непосредственно, но инструментов для этого не существует. Более того, попытки такого «управления» больше похожи на неорганизованные бунты и разноцветные революции. Естественно, государство обязано бороться с подобными явлениями в обществе.

Большинство учёных-юристов считает, что юридические нормы и законы относятся к области социального знания. Однако, если проанализировать все юридические документы на планете, то, думаю, вы не найдёте ни одного “человеческого” закона о человеке.

Практически все законы описывают взаимодействие человека с техническими и технологическими системами, в которых человек является одним из элементов технологической цепочки.

Существует ещё одна проблема социальных отношений.

Представим ситуацию, что то, во что никто не верил, произошло: люди объединились в Общество Взаимного Согласия и решили жить в мире как внутри, так и со всем остальным миром. Естественно, что Общество Взаимного Согласия должно существовать в рамках законов страны, которые регламентируют такое общество.

Приходят люди к юристам с просьбой рассказать, какие же законы существуют.

Если юристы грамотные, то они, почесав в затылке, скажут, что таких законов нет ни в РФ, ни в самых развитых, ни в неразвитых странах. Их нет нигде!

Всё, что написано, издано и применяется, относится к частному праву.

Общественного права не существует. Так что, если общество хочет, то оно может воспользоваться законами о частном праве, то есть выбрать одного, кто будет их представлять, кто за них будет решать.

«Инкубатор» — это социальная лаборатория, в рамках которой общество способно выработать необходимые социальные механизмы и правила Бытия.

В отличие от других лабораторий в её работе участвует всё общество, что многократно увеличивает качество принимаемых обществом решений.

На первом этапе создания социальной лаборатории «Инкубатор» необходимо решить ряд задач:

1.      Сформировать рабочую группу по подготовке юридических документов социальной лаборатории.

2.      Сформулировать принципы организации взаимодействия участников проекта по созданию социальной лаборатории.

3.      Определиться с рабочими группами, принявшими решение участвовать в создании как «Инкубатора», так и его «инструментов»: магазина, биржи и хранилища.

Примерный перечень задач может пополняться и корректироваться в процессе формирования у общества представления о том, какие задачи могут быть решены в рамках социальной лаборатории «Инкубатор».

Эти представления формируются в результате решения примерных социальных задач, которые предложены ниже. А также тех социальных задач, которые могут быть предложены обществом в дальнейшем.

Примеры задач:

Используя принципы “Инкубатора” решить следующие примерные задачи:

Игроки организуют “игру” (бизнес) в “Инкубаторе”. Все опубликованные задачи обсуждались в ряде групп и были найдены решения всех задач. Пока я считаю преждевременным публикацию решений. Впрочем, той информации, что уже опубликована в Разделе I, может быть недостаточной для решения.

Отмечу, что число задач, которые могут быть решены в рамках социальной системы “Инкубатор”, достаточно велико. Однако это не означает, что в “Инкубаторе” можно и нужно решать технические и технологические задачи или симбиоз социальных и технических задач. Это, с точки зрения автора, является серьёзной ошибкой.

1.      Показать пример решения задачи, когда никто не проигрывает.

Показать решение задачи и объяснить в каких случаях это возможно.

2.      Показать пример решения задачи, когда выигрывают все.

Показать и объяснить решение задачи на практическом примере как эта задача решается.

3.      Изобретатель хочет реализовать свой проект, для которого он просит 100 тыс. рублей. Миллиардер предлагает ему 1 миллион рублей, чтобы он продал свой проект “на корню”. Изобретатель готов продать.

Показать решение задачи, что надо сделать, чтобы Миллиардер не мог купить проект, изобретатель - продать его за любые деньги, а проект был реализован в рамках «Инкубатора». Решение не должно опираться на установление каких-либо особых условий (правил) в рамках игры. То есть любые запреты в рамках игры исключены.

4.      Организация локального производства сельхозпродукции.

Задача: организовать рынок сбыта и финансирование производства сельхозпродукции.

Рынок: открытый рынок для производителя и потребителя, закрытый для спекуляций и санкций.

Соперник: Крупные агрохолдинги и торговые сети.

Эта задача предполагает хорошее знание экономических и юридических законов государства. Как минимизировать потери общества в организации производства, перевозки и продажи сельхозпродукции и полностью защитить всех его участников от внимания криминальных структур.

5.      Генератор Тесла

Задача: организовать производство генераторов Тесла для широкой линейки электронных устройств, которые заменят аккумуляторы (30% всех производимых аккумуляторов уходит в брак на стадии производства, ещё 10% при неправильной транспортировке к местам сборки и продажи).

Рынок: сотни миллионов покупателей.

6.      Организация предприятия с неограниченным числом мест для творчества и работы.

Эта задача одна из самых интересных и сложных в плане того, что является вырабатываемым продуктом. 

Раздел III. Социальные «маугли

Причины возникновения социального явления я предлагаю исследовать через сказки народов мира, в которых это явление описывается и пути сказочных решений этих коллизий. В качестве основного примера таких сказок можно взять «Маугли» Р. Киплинга, а также русские народные сказки, такие, как «Царевна-лягушка», «Царевич-лягушка», «Царевна-змея» и др. Сказка - ложь, да в ней намёк на причины существования этого социального явления и подсказки для Идеального Конечного Решения.

Эта тема является подтемой Инкубатора и предлагается для всех желающих.

Дополнительные материалы

Книга “С Начала. Философия Будущего” Владимир Павлович Ефимов

Скачать книгу

Подборка статей и комментариев Владимира Павловича Ефимова

Читать статьи